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Tronchetto di Natale

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 25 minuti

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 15 minuti

Costo: 0,90 euro a porzione

Cosa ti serve

PER IL ROTOLO:
n. 4 uova
100 g zucchero semolato
80 g farina 00
50 g farina di mandorle
n. 2 cucchiaini cannella
n. 1 cucchiaino scarso zenzero in polvere
una punta di noce moscata
½ stecca vaniglia


PER LA FARCITURA
1 lt panna liquida
n. 8 cucchiai zucchero a velo + q.b. per guarnizione
n. 1 stecca di vaniglia
n. 1 cestino lamponi freschi
n. 1 cestino more fresche
n. 1 cestino ribes rosso

Come si prepara

Per prima cosa accendere il forno a 150° ventilato.


Preparare il biscotto lavorando insieme prima le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto molto spumoso: unire poi le spezie, la farina di mandorle e la vaniglia.


Continuare a lavorare e per ultimo versare la farina, mescolando solo il tempo necessario a che si amalgami bene.


Stendere il composto su una teglia da forno ricoperta da carta da forno per raggiungere lo spessore di 1 cm circa.


Infornare e cuocere circa 15 minuti.


Lasciare raffreddare completamente.


Montare 600 ml di panna con 5 cucchiai di zucchero a velo e mezza stecca di vaniglia.
Aggiungere i frutti di bosco mescolando molto delicatamente.


Ricoprire la base di biscotto con la panna montata ai frutti di bosco e arrotolare delicatamente stringendo leggermente.


Mettere in frigorifero.


Nel frattempo montare la restante panna con lo zucchero a velo rimasto e con la vaniglia: decorare il tronchetto a piacere.

 

IL CONSIGLIO:
La panna qui è fondamentale: deve essere montata in modo che sia densa e deve essere lavorata sempre ben fredda. Per questo tirare fuori le confezioni dal frigorifero solo un attimo prima di usare la panna e mettere in congelatore anche il recipiente dove la si monta.
Se non si è sicuri di essere abbastanza veloci nelle decorazioni, piuttosto montare la panna in due volte in modo da lavorare con la materia prima sempre fredda.

 

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