Come si prepara
Per prima cosa procedere con la cottura del riso come se si trattasse di un vero e proprio risotto: scaldare poco olio con una noce di burro e rosolare la cipolla tritata finemente con il prosciutto cotto ugualmente tritato o con il macinato di carne.
Sfumare con il vino e procedere a fiamma vivace per alcuni minuti: aggiungere la polpa di pomodoro e proseguire la cottura sempre a fiamma vivace per un'altra decina di minuti.
Unire il riso e mescolare bene, risottando.
Aggiungere dell'acqua calda, coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere sino a che il riso non risulti al dente: condire con sale e pepe, aggiungere il burro e abbondante parmigiano o pecorino, mescolare e lasciare raffreddare.
Solo quando il riso sarà freddo, procedere alla formazione dei supplì.
Prendere del riso con le mani umide e appiattirlo su un palmo.
Aggiungere un pezzo di mozzarella (ben sgocciolata e tamponata) su di esso e chiudere tutt'intorno. Passare quindi i supplì nell'uovo sbattuto e nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura tutt'intorno.
In una padella capiente scaldare abbondante olio e una volta ben caldo procedere con la frittura: cuocere sino a quando i supplì non risultino ben dorati, croccanti fuori e filanti all'interno.
IL CONSIGLIO:
La frittura è un procedimento delicato e fondamentale per ottenere un supplì della giusta consistenza e con la mozzarella filante al punto giusto.
Il trucco per ottenere questo risultato è soprattutto quello di arrivare a bollire l'olio a 180 gradi.
In questo modo la panatura arriva al punto di doratura senza scurirsi troppo o scongiurando che all'interno la mozzarella rimanga troppo dura.
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