Colomba salata

Com'è

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa ti serve

260 g farina 00
200 g piselli
150 g ricotta
150 ml latte
150 g prosciutto cotto a cubetti
150 g formaggio tipo pecorino o Edamer
n. 3 uova
50 ml olio di semi
30 g parmigiano
n. 1 bustina lievito per torte salate
q.b. sale e pepe nero

Come si prepara

Per prima cosa accendere il forno a 180° ventilato.


Se si usano dei piselli freschi, sbollentarli per 6 minuti e poi scolarli e passarli sotto l'acqua fredda per preservarne cottura e colore.


Lavorare le uova con il latte e l'olio sino ad ottenere un composto molto omogeneo.


Unire la ricotta, il sale, il pepe, il parmigiano, il lievito e la farina e proseguire a lavorare per ottenere un composto morbido e liscio.


Aggiungere i piselli cotti, il prosciutto a dadini e il formaggio: mescolare e versare in una forma per colombe da 750 g.


Infornare e cuocere circa 30 minuti coprendo la superficie con della carta forno verso fine cottura in modo che non si scurisca troppo.


Sfornare, lasciare raffreddare e servire a fette.

 

IL CONSIGLIO:

Per un risultato ancora più sfizioso e gustoso si può utilizzare la pancetta affumicata al posto del prosciutto cotto. Ottima anche con le fave, sempre da sbollentare 6 minuti.

 

Sei alla ricerca di nuove idee per portare in tavola piatti gustosi e saporiti? Scopri le nostre ricette.