Come si prepara
Per prima cosa pulire bene i carciofi privandoli delle parti esterne più dure e del fieno centrale.
Pulire anche i gambi eliminando la parte filamentosa.
Immergere tutto in acqua e limone in modo che i carciofi non si anneriscano.
Preparare un trito con i gambi dei carciofi, gli spicchi di aglio, il prezzemolo e qualche foglia di menta fresca: condire con sale, pepe e olio.
Farcire i carciofi allargando un po' la parte centrale.
Scaldare due cucchiai di olio in una pentola dai bordi abbastanza alti: adagiare i carciofi capovolgendoli delicatamente.
Aggiungere abbondante acqua sino quasi a metà e coprire con un foglio di carta da forno in modo da ripiegare i bordi della carta verso il fondo della pentola.
Coprire con il coperchio e proseguire la cottura per circa 20-25 minuti.
Servire ben caldi.
IL CONSIGLIO:
Solitamente i carciofi alla romana si preparano con una normale cottura senza la carta da forno: in questo caso occorre stare ai fornelli per almeno 50 minuti.
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