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Carciofi alla romana

Com'è

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 12 minuti

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 25 minuti

Costo: 0,90 euro a porzione

Cosa ti serve

n.12 carciofi Mammola o romaneschi
n.2 spicchi di aglio
n.1 limone
q.b. prezzemolo
q.b. menta fresca
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio extra vergine di oliva

Come si prepara

Per prima cosa pulire bene i carciofi privandoli delle parti esterne più dure e del fieno centrale.
Pulire anche i gambi eliminando la parte filamentosa.
Immergere tutto in acqua e limone in modo che i carciofi non si anneriscano.


Preparare un trito con i gambi dei carciofi, gli spicchi di aglio, il prezzemolo e qualche foglia di menta fresca: condire con sale, pepe e olio.
Farcire i carciofi allargando un po' la parte centrale.


Scaldare due cucchiai di olio in una pentola dai bordi abbastanza alti: adagiare i carciofi capovolgendoli delicatamente.
Aggiungere abbondante acqua sino quasi a metà e coprire con un foglio di carta da forno in modo da ripiegare i bordi della carta verso il fondo della pentola.


Coprire con il coperchio e proseguire la cottura per circa 20-25 minuti.
Servire ben caldi.

 

IL CONSIGLIO:
Solitamente i carciofi alla romana si preparano con una normale cottura senza la carta da forno: in questo caso occorre stare ai fornelli per almeno 50 minuti.

 

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