Come si prepara
Per prima cosa pulire i gamberi che verranno utilizzati nel risotto a pezzetti ricordandosi di eliminare il filino nero interno.
Scaldare una padella antiaderente con una noce di burro e 3 cucchiai di olio: aggiungere il riso e risottare a fiamma media per 5 minuti circa mescolando sempre.
Versare il prosecco e proseguire la cottura sfumando completamente il vino: unire acqua calda o brodo vegetale o di pesce sino a coprire completamente il riso, mescolare, abbassare la fiamma e cuocere sino a che il riso sarà al dente.
Mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, poco prima che il riso sarà pronto, scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio e scottare a fiamma molto vivace i 4 gamberi rimasti condendo con poco sale, pepe e succo di lime: lasciare al caldo.
Abbassare la fiamma del riso: aggiungere 8 gamberi a pezzettoni, poco parmigiano, poco olio, ancora un po' di acqua calda o brodo, salare e pepare e mantecare il risotto sino ad ottenere il grado di cremosità desiderato.
Spegnere il fuoco, aggiungere la scorza del lime e servire ultimando con poco pepe e un filo d'olio.
IL CONSIGLIO:
Il segreto per la perfetta riuscita del risotto è risottare bene nella fase iniziale e aggiungere i gamberi solo alla fine in modo che non si cuociano troppo diventando stopposi.
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