Come si prepara
Preparare la pasta fresca a casa può essere davvero una grande soddisfazione e, al contrario di quello che si potrebbe erroneamente pensare, certi formati sono facilissimi e velocissimi da realizzare.
Ovviamente come ogni ricetta tradizionale esistono numerose varianti: in realtà le varianti della pasta fresca non si contano sia per tipo e formato che per farina utilizzata e quantità di uova scelta.
In tutta questa varietà è fondamentale partire da quella che si ritiene essere la ricetta originale della pasta fresca all'uovo.
Si tratta di una preparazione facile, l’impasto richiede una sola regola base: per ogni 100 grammi di farina si aggiunge 1 uovo. La combinazione pare essere davvero perfetta.
Si deve utilizzare la farina di grano tenero ’00 e una piccola percentuale di farina di grano duro che regala alla pasta la giusta porosità e consistenza.
Si può tranquillamente impastare a mano senza necessità di nessun macchinario specifico e costoso e si taglia anche a mano, al coltello.
Nulla di più veloce ed economico!
L'unico momento che richiede più impegno è la fase in cui si stende la sfoglia, solitamente molto sottile, perchè se non si ha l'apposito macchinario per la pasta, occorre fare con il mattarello e con un pizzico di pazienza e di tempo in più. Nulla di proibitivo.
Una volta realizzata la pasta fresca va fatta asciugare poco e subito cotta oppure la si può conservare in frigo per poco tempo.
IL CONSIGLIO:
Il sale secondo la tradizione emiliana non va messo nell'impasto.
Ricordati di sbattere leggermente le uova prima di lavorarle con la farina e una volta che si impasta, cerca di non metterti alla corrente o vicino alla finestra perché così la pasta si secca più facilmente e diventa più difficile lavorarla.
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