Come si prepara
Per prima cosa tagliare il pane raffermo a fette spesse e ammollarle in acqua tiepida.
Preparare il battuto con sedano, carota e cipolla rossa: deve essere finissimo.
Versare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola capiente, aggiungere il battuto di verdure e lasciarlo soffriggere pochi minuti, finché non si ammorbidisca.
Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fiamma medio vivace per 15 minuti circa: condire con sale e pepe.
Strizzare il pane e sbriciolarlo nella passata di pomodoro: mescolare per amalgamare e cuocere per altri 10 minuti, in modo che il pane si insaporisca.
Schiacciare l’aglio e aggiungerlo alla pappa al pomodoro con qualche foglia di basilico, mescolando bene.
Togliere la pentola dal fuoco e condire con abbondante olio extravergine di oliva e sale, se necessario.
Mettere da parte coprendo con un coperchio e lasciare riposare per almeno un’ora prima di servirla tiepida o a temperatura ambiente.
IL CONSIGLIO:
La pappa al pomodoro può essere in versione più asciutta come questa o molto più morbida.
La differenza sta nel quantitativo di salsa utilizzata e nell'acqua/brodo vegetale che si aggiunge per tenerla più morbida e liquida.
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