Lasagne con polpette

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 30 minuti

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa ti serve

PER LE POLPETTE:
500 g carne tritata
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio extravergine di oliva

 

PER IL SUGO:
1 lt passata di pomodoro
q.b. sale e pepe nero
q.b. olio extravergine di oliva

 

PER LA BESCIAMELLA:
500 ml latte a temperatura ambiente
50 g burro
40 g farina 00
q.b. sale e pepe
q.b. noce moscata

 

PER LE LASAGNE:
350 g lasagne fresche
q.b. parmigiano grattugiato

Come si prepara

PER LE POLPETTE:

Condire la carne con gli ingredienti previsti, mescolare bene e creare delle polpettine molto piccole.

 

Scaldare in una padella antiaderente un filo d’olio e cuocere le polpette a fiamma medio alta per 8/10 minuti.

 

Lasciare da parte.

 

PER IL SUGO:

Scaldare in una padella un filo d’olio, versare la salsa di pomodoro e procedere con la cottura a fiamma vivace e con coperchio, per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

 

La salsa deve rapprendersi e diventare piuttosto scura.

 

Unire le polpette, aggiungere poca acqua calda e proseguire la cottura a fiamma bassissima dopo aver condito con sale e pepe.

 

PER LA BESCIAMELLA:

In una pentola sciogliere il burro: versare la farina tutta insieme, mescolare con una frusta per qualche minuto.

 

Versare poi metà del latte senza mai smettere di mescolare: così facendo si otterrà, da subito, un composto senza grumi.

 

Versare il latte rimanente, continuare a mescolare con la frusta sino a raggiungere la giusta consistenza che, per le lasagne, non deve essere troppo densa.

 

Condire a piacere con sale, pepe e noce moscata.

 

Lasciare al caldo.

 

PER LE LASAGNE:

Accendere il forno a 180° ventilato.

 

Prendere una teglia dalle dimensioni adeguate e mettere un velo di salsa di pomodoro senza polpette.

 

Proseguire alternando uno strato di pasta, uno di salsa con polpette, uno di besciamella e uno di abbondante parmigiano.

 

Continuare così fino a terminare tutti gli ingredienti.

 

Infornare e cuocere per il tempo indicato sulla confezione delle lasagne fresche.

 

IL CONSIGLIO: 

Per un sugo ancora più sfizioso, le polpette possono essere totalmente fritte in abbondante olio. Una volta cotte unirle come sopra al sugo di pomodoro.

 

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