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Focaccia alle cipolle

Com'è
Com'è

Difficoltà: Media
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 3 ore
Tempo di cottura: 3 ore
Dosi per 4 persone
Dosi per 4 persone
Costo: 0,90 euro a porzione
Costo: 0,90 euro a porzione

Cosa ti serve
Cosa ti serve

Farina 290 g farina 0
150 ml acqua tiepida
40 ml latte tiepido
18 g olio extra vergine di oliva
15 g lievito di birra
n.1 cucchiaino miele
6 g sale


PER LE CIPOLLE
n. 5 cipolle gialle o rosse
q.b. olio extra vergine di oliva
q.b. sale e pepe nero

Come si prepara
Come si prepara

Per prima cosa sciogliere nella planetaria (frusta K o a foglia) l’acqua, il latte e il lievito di birra e amalgamare per qualche minuto.


Unire olio e miele: mescolare ancora e versare metà della farina, amalgamare bene e aggiungere il sale.


Togliere la frusta e mettere il gancio per impastare: a questo punto terminare l'impasto mettendo la parte rimanente della farina e lavorando almeno 15 minuti (deve essere molto elastico).


Cospargere di farina il piano di lavoro e appoggiare l’impasto: creare un panetto, spolverarlo di farina e coprirlo con della pellicola trasparente.


Lasciare riposare 30 minuti.


Trascorso il tempo lavorare il panetto stenderlo, piegarlo 3 volte e ristenderlo per poi sistemarlo in una teglia unta di olio.


Aggiungere poco sale in superficie e lasciare nuovamente lievitare nel forno spento, luce accesa e un pentolino colmo di acqua bollente: lasciare 30 minuti.


Nel frattempo preparare le cipolle: pelarle e tagliarle a fettine.


Scaldare una padella con 3 cucchiai di olio e procedere stufando le cipolle sino a che diventino appena morbide: salare e pepare.


Versare 2 cucchiai di acqua e 3 di olio sulla superficie della focaccia e con le dita cospargere tutto facendo i tipici buchi in superficie.


Lasciare nuovamente riposare per 1 ora a forno spento sempre con un pentolino di acqua caldo.


Passato il tempo, sistemare le cipolle sopra alla focaccia, accendere il forno a 220° e infornare per cuocere circa 25 minuti.

 

IL CONSIGLIO:
Per la buona riuscita della focaccia occorre lasciarla lievitare più a lungo possibile in un luogo sufficientemente umido...non dimenticare mai quindi di lasciare il forno spento ma con la luce accesa e un bel pentolino di acqua bollente e fumante.

 

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