Come si prepara
Per la torta
Riscaldare il forno a 180° ventilato.
Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta per ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungere l’olio a filo proseguendo a lavorare: aggiungere lo yogurt.
Setacciare la farina, la fecola di patate e il lievito: mescolare e aggiungere gli ingredienti secchi all’impasto, un cucchiaio alla volta a bassa velocità.
Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° ventilato per 35 minuti circa.
Lasciare poi raffreddare.
Per le meringhe
Riscalda il forno a 100° statico.
In una ciotola mescolare lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di limone e un paio di cucchiai di zucchero.
Aggiungere, poco alla volta, tutto lo zucchero rimasto e continuare a montare fino a quando il composto sarà ben fermo e lucido.
Rivestire una placca da forno con un foglio di carta forno.
Mettere il composto in un sac a poche munito di bocchetta liscia grande: fare prima un disco largo quanto il diametro della torta e con il resto formare delle meringhe dalla base larga e un po' a punta.
Sistemare sulla placca da forno distanziando bene.
Infornare le meringhe per circa un’ora e mezza/due ore tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.
Prima di sfornarle, lasciarle asciugare per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Raffreddare le meringhe a temperatura ambiente prima di staccarle dalla teglia.
Decorarle con il pennarello alimentare e sistemarle sopra alla torta.
Per la farcitura
Montare la panna con zucchero a velo e vaniglia: tenerne un quarto da parte.
Al resto aggiungere del cacao setacciato e mescolare bene.
Tagliare la torta a metà, bagnare le superfici con del latte, aiutandosi con un pennello da cucina.
Farcire con la panna al cacao, sistemare sopra il disco di meringa, un altro giro di panna: poi chiudere con la seconda metà della torta.
Con una spatola coprire la superficie della torta con la panna cacao e spolverare con poco zucchero a velo.
Tutto intorno decorare con la codetta di cioccolato.
Posare sulla superficie della torta le meringhe e decorarle, alternando, con la panna bianca e con quella al cacao rimasta.
Sistemare le gocce di cioccolato e le codette per fare le espressioni dei fantasmini di Halloween e servire o conservare in frigo sino a 10 minuti prima di servire.
IL CONSIGLIO:
Volendo si può utilizzare una tortiera più piccola in modo da ottenere una torta più alta che si potrà dividere in strati da farcire sempre con la panna al cacao o in un altro modo preferito, per un effetto ancora più scenografico.
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