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Torta fantasmini

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 40 minuti

Dosi per: 6 persone

Tempo di cottura: 3 ore

Cosa ti serve

Per le meringhe
320 g zucchero a velo
220 g albumi
120 g zucchero semolato fine
n. 10 gocce di limone
pennarello alimentare nero


Per la torta
n. 3 uova
150 g zucchero semolato
100 ml olio di riso
250 g yogurt bianco
150 g farina 00
100 g fecola di patate o amido di mais
10 g lievito per dolci


Per la rifinitura
400 ml panna liquida
q.b. cacao amaro
q.b. zucchero a velo
½ stecca vaniglia
q.b. latte
q.b. codetta di cioccolato
q.b. gocce di cioccolato

Come si prepara

Per la torta
Riscaldare il forno a 180° ventilato.


Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta per ottenere un composto omogeneo e spumoso.


Aggiungere l’olio a filo proseguendo a lavorare: aggiungere lo yogurt.


Setacciare la farina, la fecola di patate e il lievito: mescolare e aggiungere gli ingredienti secchi all’impasto, un cucchiaio alla volta a bassa velocità.


Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° ventilato per 35 minuti circa.


Lasciare poi raffreddare.


Per le meringhe
Riscalda il forno a 100° statico.


In una ciotola mescolare lo zucchero semolato con lo zucchero a velo.


In un’altra ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di limone e un paio di cucchiai di zucchero.


Aggiungere, poco alla volta, tutto lo zucchero rimasto e continuare a montare fino a quando il composto sarà ben fermo e lucido.


Rivestire una placca da forno con un foglio di carta forno.


Mettere il composto in un sac a poche munito di bocchetta liscia grande: fare prima un disco largo quanto il diametro della torta e con il resto formare delle meringhe dalla base larga e un po' a punta.


Sistemare sulla placca da forno distanziando bene.


Infornare le meringhe per circa un’ora e mezza/due ore tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.


Prima di sfornarle, lasciarle asciugare per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.


Raffreddare le meringhe a temperatura ambiente prima di staccarle dalla teglia.


Decorarle con il pennarello alimentare e sistemarle sopra alla torta.


Per la farcitura
Montare la panna con zucchero a velo e vaniglia: tenerne un quarto da parte.


Al resto aggiungere del cacao setacciato e mescolare bene.


Tagliare la torta a metà, bagnare le superfici con del latte, aiutandosi con un pennello da cucina.


Farcire con la panna al cacao, sistemare sopra il disco di meringa, un altro giro di panna: poi chiudere con la seconda metà della torta.


Con una spatola coprire la superficie della torta con la panna cacao e spolverare con poco zucchero a velo.


Tutto intorno decorare con la codetta di cioccolato.


Posare sulla superficie della torta le meringhe e decorarle, alternando, con la panna bianca e con quella al cacao rimasta.


Sistemare le gocce di cioccolato e le codette per fare le espressioni dei fantasmini di Halloween e servire o conservare in frigo sino a 10 minuti prima di servire.

 

IL CONSIGLIO: 

Volendo si può utilizzare una tortiera più piccola in modo da ottenere una torta più alta che si potrà dividere in strati da farcire sempre con la panna al cacao o in un altro modo preferito, per un effetto ancora più scenografico.

 

 

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