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Strudel di mele

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 1 ora

+ 1 ora di riposo

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa ti serve

Per la pasta strudel
250 g farina 00
n. 1 uovo
80 ml acqua
25 ml olio di semi
un pizzico di sale


Per il ripieno
800 g mele non troppo acquose
80 g uvetta
80 ml rum
80 g pangrattato
50 g pinoli
50 g zucchero
50 g burro
n. 1 limone
q.b. cannella
q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Come si prepara

Per prima cosa preparare l'impasto: in una ciotola mettere la farina ed un pizzico di sale, aggiungere l'olio di semi, l'uovo e l'acqua e lavorare gli ingredienti con una forchetta, partendo dal centro e raccogliendo man mano la farina.


Successivamente lavorare a mano, trasferendosi su un piano di lavoro, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.


Quando l'impasto sarà pronto trasferirlo in una ciotola unta, bagnarlo anche in superficie con altro olio, coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciare riposare la pasta per un'ora.


Intanto mettere in acqua tiepida e rum l'uvetta e preparare le mele.


Sbucciarle, tagliarle a spicchi ed poi a fettine sottili o a pezzettini.


Riunire le mele in un terrina, aggiungere il succo del limone e un po' di scorza: a seguire lo zucchero e la cannella.


Mescolare e terminare con i pinoli e l'uvetta ben tamponata.


Tostate il pangrattato che servirà per far assorbire il succo delle mele ed evitare che la pasta si ammorbidisca.


Fondere il burro, aggiungere il pangrattato e mescolare per farlo tostare.


Unire il pangrattato al ripieno e mescolare.


Riprendere la pasta strudel, scolandola dall'olio in eccesso, sistemarla su della carta forno, stendendola in una sfoglia sottile di circa 50x40 cm.


Versare il ripieno lasciando 1 cm dal bordo libero.


Avvolgere la pasta su se stessa per formare lo strudel e chiudere molto bene le estremità.


Girare lo strudel, portando la chiusura e i bordi sotto il rotolo.


Trasferite lo strudel (con tutta la carta forno) su una leccarda, incidere la superficie con dei tagli obliqui, per evitare che la pasta si gonfi in cottura e cospargere con lo zucchero di canna.


Infornare lo strudel in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

 

IL CONSIGLIO: 

Se non si ha tempo di preparare l'impasto si può ovviare optando per l'acquisto di un rotolo di sfoglia rettangolare per poi procedere allo stesso modo con il ripieno.

 

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