Come si prepara
Per prima cosa cuocere il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare finché il latte non si sarà completamente assorbito.
Lasciare raffreddare.
In una ciotola adatta lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
Aggiungere le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Aggiungere anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio: mescolare bene e delicatamente.
Unire poi il grano freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Lasciare riposare in frigo.
Preparare la pasta frolla: lavorare burro e zucchero, quindi unire le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina.
Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola dopo averlo appiattito un po', e metterlo in frigorifero.
Dopo almeno 2 ore, stendere 2/3 della frolla e rivestire una tortiera.
Versare il ripieno, stendere la frolla restante e ricavare delle strisce.
Decorare formando dei rombi.
Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° ventilato per circa 1 ora e 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare, coprire bene e riporre in frigorifero per circa 12 ore prima di servire a temperatura ambiente.
IL CONSIGLIO:
Considerato il lavoro notevole che sta dietro alla preparazione di questo dolce si consiglia di acquistare prodotti di qualità soprattutto canditi e grano che dovrà risultare molto morbido.
Il segreto per gustarla al meglio è quello di scaldarla leggermente prima di servirla.
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