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Pastiera

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 1 giorno

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 45 minuti

Cosa ti serve

Per la pasta frolla
350 g farina 00
175 g burro o strutto
140 g zucchero semolato
n. 2 uova
n. 1 arancia per scorza


Per il ripieno
350 g ricotta vaccina
250 g zucchero semolato
300 g grano precotto
200 ml latte
n. 2 uova
n. 1 tuorlo
150 g canditi (cedro e arancia)
n. 2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
n. 2 arance per scorza
n. 1 limone per scorza
1 pizzico di sale

Come si prepara

Per prima cosa cuocere il grano con latte, scorza di 1 arancia e 1 cucchiaio di zucchero.


Mescolare finché il latte non si sarà completamente assorbito.


Lasciare raffreddare.


In una ciotola adatta lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.


Aggiungere le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone. Aggiungere anche i canditi a cubetti piccoli e l’acqua di fiori d’arancio: mescolare bene e delicatamente.


Unire poi il grano freddo e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.


Lasciare riposare in frigo.


Preparare la pasta frolla: lavorare burro e zucchero, quindi unire le uova con la scorza d’arancia e successivamente la farina.


Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, quindi avvolgerlo nella pellicola dopo averlo appiattito un po', e metterlo in frigorifero.


Dopo almeno 2 ore, stendere 2/3 della frolla e rivestire una tortiera.


Versare il ripieno, stendere la frolla restante e ricavare delle strisce.


Decorare formando dei rombi.


Cuocere la pastiera in forno caldo a 180° ventilato per circa 1 ora e 20 minuti.


Sfornare e lasciare raffreddare, coprire bene e riporre in frigorifero per circa 12 ore prima di servire a temperatura ambiente.

 

IL CONSIGLIO: 

Considerato il lavoro notevole che sta dietro alla preparazione di questo dolce si consiglia di acquistare prodotti di qualità soprattutto canditi e grano che dovrà risultare molto morbido.


Il segreto per gustarla al meglio è quello di scaldarla leggermente prima di servirla.

 

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