Crostata kiwi e mirtilli

Com'è

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 30 minuti

+ 1 ora di riposo

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 40 minuti

Cosa ti serve

PER LA FROLLA
250 g farina 00
125 g burro freddo
100 g zucchero a velo
n. 2 tuorli
½ limone per scorza


PER LA CREMA
250 ml latte
100 g zucchero semolato
75 g tuorlo (circa 4 uova)
25 g maizena


PER LA FRUTTA
n. 3 vaschette mirtilli
n. 6 kiwi mediamente maturi
q.b. zucchero a velo

Come si prepara

PER LA FROLLA
Per prima cosa lavorare la farina con il burro freddo a pezzettini in modo da ottenere un composto sabbioso.


Aromatizzare con vaniglia e scorza di limone, aggiungere lo zucchero a velo e proseguire unendo i tuorli d'uovo leggermente sbattuti: lavorare il tutto ottenendo un panetto morbido ma non bagnato e omogeneo.


Creare una palla, appiattirla un po', avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un'ora prima di usare la frolla.


PER LA CREMA
Versare in una pentola stretta e dai bordi abbastanza alti il latte e a fiamma dolce fargli raggiungere il bollore.


Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto molto spumoso e chiaro.


Unire in una sola volta la maizena lavorando il solo tempo necessario a che si amalgami con il resto.


Appena il latte monta, quando è già a metà pentola, versare tutto in una volta il composto di uova e non toccare nulla sino a che il latte non torni a rimontare e arrivi oltre metà della pentola.


A questo punto procedendo a fiamma dolcissima, lavorare il composto con una frusta da cucina sino ad ottenere una crema ancora chiara, densa e legata (servono 2 minuti al massimo)


Versare in un piatto e lasciare raffreddare coprendo in modo che non si crei una crosticina in superficie.


PER LA COMPOSIZIONE DEL DOLCE
Per prima cosa stendere la frolla ottenendo uno spessore di circa 4-5 mm, e sistemarla in una tortiera imburrata e infarinata grande circa 22-24 cm di diametro: aggiustare i bordi e bucherellare la superficie.


Coprire con della carta forno, versare dei ceci/fagioli secchi o le perle di ceramica per la cottura dei dolci e infornare a 180°, ventilato, cuocendo per circa 30 minuti.


Eliminare i fagioli o le perle di ceramica, togliere delicatamente la carta forno, sfornare e lasciare raffreddare.


Lavorare la crema ormai fredda in modo da renderla più morbida e sistemarla sulla crostata.


Procedere con la decorazione della torta alternando in modo ordinato e grazioso la frutta, aggiungere dello zucchero a velo e servire.

 

IL CONSIGLIO: 

Se piace l'effetto lucido delle crostate, una volta sistemata la frutta sul dolce,spennellarla con la gelatina apposita.


Se si preferisce lo zucchero a velo lo si può aromatizzare con della farina di cocco e della scorza di lime.

 

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