menulogo elite green

Crostata di fichi

Com'è

Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

+ 3 ore di riposo

Dosi per: 4 persone

Tempo di cottura: 45 minuti

Cosa ti serve

PER LA FROLLA
250 g farina 00
125 burro
n. 2 tuorli
100 g zucchero a velo
½ limone per scorza
un pizzico di sale


PER LA CONFETTURA
600 g fichi scuri
200 g zucchero semolato
20 ml acqua
½ limone

Come si prepara

Per prima cosa preparare la frolla: lavorare insieme tutti gli ingredienti per il solo tempo necessario a che si amalgamino bene per ottenere un composto liscio e compatto.


Fare un panetto, coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero 3 ore.


Nel frattempo preparare la confettura: tagliare i fichi a pezzettoni e sistemarli in una pentola capiente.


Unire tutti gli altri ingredienti e procedere con una cottura a fiamma dolce sino a che non si ottiene un composto denso.


Lasciare raffreddare.


Stendere la frolla ad uno spessore di 5-6 mm, sistemarla in una tortiera da crostata diametro 20-22, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la confettura.


Decorare la superficie con la frolla rimasta a piacere.


Infornare a 160° ventilato per circa 20 minuti.


Raffreddare e servire.

 

IL CONSIGLIO: 

Per un dolce ancora più goloso puoi aggiungere alla confettura in fase di cottura del Rum a piacere e a fine cottura delle mandorle a scaglie.


Eventualmente puoi optare per l'aggiunta di un po' di cacao amaro per un sapore più intenso e meno dolce.

 

Sei alla ricerca di nuove idee per portare in tavola piatti gustosi e saporiti? Scopri le nostre ricette.